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samedi 18 avril 2009, par Eric

La restauration scolaire


 

Le restaurant scolaire du collège
 
En 1975, le Syndicat Intercommunal Scolaire de Roulans-Marchaux, composé de 32 communes, entreprend la construction d’un collège pour le canton de Roulans et de Marchaux. Il prend alors en charge la gestion de la restauration scolaire pour les élèves du collège Aigremont. Jusqu’à ce jour, il en a conservé cette compétence.
Janvier 2008, le Syndicat prend possession d’un nouveau bâtiment de restauration scolaire construit et doté en matériel par le Conseil général dans le cadre du programme de restructuration du collège.
 
Ce déménagement a permis de proposer un environnement de travail plus adapté pour le personnel et un lieu plus accueillant pour les utilisateurs.
Les demi-pensionnaires sont désormais accueillis dans une salle plus lumineuse et plus vaste que par le passé. Elle peut accueillir près de 190 collégiens simultanément.
 
Côté fonctionnement, le service de restauration débute à 11h30 pour se terminer aux alentours de 13h. Au cours de ce laps de temps pas moins de 483 élèves sont servis auxquels s’ajoute une partie du personnel du collège.
 
Ainsi durant le 1er semestre 2008, environ 40 000 repas ont été préparés et servis.
La restauration scolaire en quelques chiffres pour l’année 2007 :
§ Coût alimentaire : 1,54 € par repas
§ Coût du repas toutes charges comprises : 4,82 €
§ Tarif moyen des élèves : 2,91 € par repas
§ Participation du Conseil général 60 % du prix moyen : 1,74 € par repas.
Soit une recette totale pour le Syndicat de 4,65 
 Coût de fonctionnement : 308 154 €
 
 
Du coté du personnel, le Syndicat compte 7 agents au service des collégiens. Il se compose de :
Ø 4 Agents de service, dont les missions varient de la préparation alimentaire des repas, la plonge, à l’entretien des locaux.
A gauche, Estelle DUMONT, qui assure actuellement un remplacement au Syndicat.
A droite, Sophie ROY, Agent de cuisine au Syndicat

 

 

A gauche, Viviane BALOCCA, qui assure un remplacement au Syndicat
 
A droite, Eliane FRELIN, Agent de cuisine
 
 
 
 
 
 
 
Ø 1 Pâtissier, qui prépare chaque semaine une pâtisserie pour le repas du mardi et une entrée chaude pour celui du vendredi
Ø 1 Chef de cuisine, qui prépare les repas, coordonne et organise l’activité du service cantine
A gauche, Olivier MENIERE, Pâtissier A droite, Denis VARLET, Chef de cuisine
 
Ø 1 Secrétaire générale, Claire de VERDILHAC,
 
Faisant suite aux élections municipales de mars 2008, les organes dirigeants du Syndicat ont été renouvelés. Ils se composent de 1 à 2 représentants par commune, selon le nombre de ses habitants (seuil de 399 habitants).
A la tête du Syndicat, un Président, Alain JACQUOT, qui a été élu parmi les 40 délégués qui composent le Conseil Syndical. Il est assisté d’un Vice-président par canton :
§Canton de Marchaux  : Mme DAVID Danièle
§Canton de Roulans  : M. BRULET Alain
S’ajoute à cela, 8 membres de Bureau représentant pour moitié le canton de Roulans et celui de Marchaux.
§Canton de Marchaux  :
- Mme JACQUEMET Josiane
- M. MENETRIER Laurent
- Mme BCHIRI Valérie
- Mme BRIDE Françoise.
§Canton de Roulans   :
- M. VAUTHEROT Christian
- Mme MAIRE Coralie
- M. SCHROTER Xavier
- Mme VIVIEN Pascale.
 
 

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